Cazoeula. Un piatto tipico comasco “in tavola” al Ristorante La Veranda – Lake Como
Cazoeula in tavola!
Un piatto tipico del territorio che il Ristorante La Veranda di Moltrasio, sul Lago di Como, porta in scena nel week end del 22 e 23 Novembre…
La Cazoeula è piatto comasco per eccellenza che solitamente si mangia accompagnato dalla polenta.
Un piatto tipicamente invernale, della cucina popolare lombarda, protagonista di festival e sagre paesane.
“…gli storici individuano nel ricettario di Ruperto da Nola, la prima ricetta riconducibile alla pietanza. Questo autore, originario di Nola, e che viene considerato uno dei padri della gastronomia spagnola, fu al servizio della corte Aragonese di Napoli, nel corso del XV secolo. Nella sua opera più importante, Il Llibre del Coch, ci propone una ricetta di “Cassola de carn” in cui molti elementi riconducono alla Cassoeula. Sempre a Napoli nel 1773, Vincenzo Corrado riporta una ricetta per il “Grugno di porco lesso” e lo propone “su pottaggio di cavoli“.
Un evidente filo rosso, che lega la minestra maritata della tradizione Napoletana alla Casseula Lombarda. Bisognerà attendere il XIX secolo, per ritrovare nell’opera “Il cuoco senza pretese” del comasco Odescalchi (1826), la prima ricetta lombarda del piatto” Wikipedia.
Buon appetito!
E per chi non ha mai assaggiato questi piatti tradizionali, consigliamo un pranzo in Veranda…
Ristorante La Veranda
Piazza San Rocco 5 – Moltrasio (Como)
info@hotel-posta.it
031 290444